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向青年致祭——记巴厘岛之旅(1-8) [复制链接]

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发表于 2018-7-11 09:48:27 |显示全部楼层


向 “青 年” 致 祭

                                                  ——记巴厘岛之旅(1-8)



写在前面:

2018年3月的某一天,我按规定,持身份证到农商银行办理老年证的预领登记。这意味着,从今年开始,我,已经迈入了全社会共识的老年行列。


北京这个大都市,是我从小到老生活的地方。中途因为上山下乡,离开了7年。那个7年,正是人生应该从高中到大学毕业,摆脱青涩走向成熟的非常重要的阶段。可惜,我们被迫走了另一条弯路,以至,绝大多数人因此一生都蹉跎。尽管这些蹉跎丰富了阅历,但除非你是作家,否则,这些阅历与正常接受高等教育后的建树相比,简直是个fart!


在过去了的这个冬天,北京依然与全国各地一样日新月异。连气象都是那么怪异。著名的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”竟然移去南方大展风采,而地处北方的北京,直到要停止供暖的3月中旬了,才象征性地飘了一场“落在地上看不见”的雪,据说还是被人工助力的。北京的这个早春让人有些惴惴不安,生怕倒春寒,以至该停供暖了都没有停。于是,我决定到巴厘岛去躲避一阵。


2018年3月19日的东航飞机上,竟然可以使用Wi-Fi玩微信!让无聊的旅程变得新奇充实。我忍不住给朋友们发信息:告诉大家,我此时此刻正在飞行,利用飞机上的Wi-Fi给大家发个问候。是不是特值得得瑟一下!也许我孤陋寡闻,只知道上飞机要关手机,现在居然可以玩微信了。切身感受着科技的进程,真是一件奇妙而愉悦的事。


大师兄生怕我又在搞怪,勒令自拍一张“在飞机上”,以佐证这个好消息!



7个小时的飞行,一直朝南,穿越了从8度到28度的气温,没有时差地一脚跨进了盛夏!


离开北京时是8度,到了一个28度的地方躲避春寒,一周后回京,北京竟然已经28度了!北京是一个没有春天的地方,脱掉羽绒服,基本就可以穿短袖体恤了。大街上几乎能看到一年四季的着装。这种景象很像我们这代人的经历:环境出乎意料的更迭,无法按部就班地迎合,只好赶上什么是什么的混下来一辈子。


从巴厘岛回来后,应该是个特别适宜坐在电脑前敲键盘的时节,却因为这事那事的兜兜转转,就到了眼前的盛夏。如果再不赶快记上一笔,就真要乘公交车免票了。

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发表于 2018-7-11 10:01:38 |显示全部楼层
本帖最后由 木一 于 2018-7-11 10:56 编辑

一、 巴厘岛掠影




巴厘岛是印度尼西亚17000多个岛屿当中最耀眼的一个岛屿,面积5620平方公里,岛上山脉纵横、风情万种、景物绮丽,被称为“神明之岛”,2015年被美国《旅游+休闲》杂志评为世界上最佳的岛屿之一。每年来此游览的各国游客络绎不绝。










印尼是一个全民宗教国度,巴厘岛的居民百分之九十是印度教徒。经过数百年的融会变通,目前巴厘岛的印度教已有着自己独特的宗教习俗,特称为“巴厘印度教”。








在巴厘岛无论你看向哪里,都是三步一岗五步一哨的庙宇、祭塔、神像。似乎每个宅院门里门外,都有各式神龛,大至几个院落,小至鸟笼一般。其风格与柬埔寨吴哥窟近似,空气中弥漫着浓烈的东南亚印度教宗教气息。












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发表于 2018-7-11 10:06:52 |显示全部楼层
巴厘岛又称“千庙之岛”,巴厘印度教神庙不追求高大肃穆,反而是以乡间庭院的样式给人以亲近平和的感觉。




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神龛  最初见到这个神龛,我以为是岛上因地制宜的垃圾箱,拍下照片问导游,才知是神龛的一种,从此,不敢轻慢。





巴厘印度教祭祀的对象是“祖先与族群知名人物的魂灵以及自然力量”,既祭奠神也祭鬼。重要处神灵都披衣带帽,有的还要撑遮阳伞,颇显滑稽。街头、林园雕饰也都是宗教的、夸张的,无论是神是鬼,大都神态喜悦,很富有戏剧感。








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发表于 2018-7-11 10:13:29 |显示全部楼层


民宅也与庙宇是同一画风,时而令我困惑,不知道是否走错了。














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发表于 2018-7-11 10:20:30 |显示全部楼层
所到之处,很多神位用布围起来。据导游说,其实里面空无一物。这是因为巴厘印度教徒们所敬的神深藏于心底。他们认为神是无形的,且又无处不在,正如中国俗语“举头三尺有神明”和汉地佛教“佛在心中”的主张相似。





祭拜神明是巴厘岛人日常生活的一部分。每天早晚必须的仪式。平时的祭拜活动并不繁琐,只是通过敬献花盒来表明心意。街心花园的神像、祭塔上,门口、街边到处都摆着用椰树叶子编成的精巧拜盒,其中不过鲜花数朵、水果几片、米饭一小团。时常有信众拿着新鲜的拜盒来替换旧的。





据说,放到神位上的花盒是献给神明的。而摆放到路上、屋角的,则是奉给魔的。有点像中国人中元节烧冥币祭奠亡者,也要捎带为孤坟野鬼烧上一些。


行走巴厘岛街头,需注意脚下,否则极易踩到花盒。不过,当地人说,无意间踩到也不要紧,神鬼并不怪罪的。因此,干净的街头,时常会有一些踩坏的花盒垃圾。




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发表于 2018-7-11 10:28:28 |显示全部楼层
本帖最后由 木一 于 2018-7-11 10:31 编辑

印度教的特点就是神比人多。海神庙,是巴厘岛著名的寺庙之一。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连。







大门上精细的雕刻





我们到时正值涨潮





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发表于 2018-7-11 10:35:18 |显示全部楼层


游客们









兜售纪念品的小贩




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发表于 2018-7-11 10:38:51 |显示全部楼层


巴厘岛乃至印尼都没有自己的文字,它的历史散见于他国的记载中。关于巴厘岛王宫的历史记载很简单,但遗址是实实在在的。也如它的许许多多神庙一样不追求高大肃穆的平民庭院一般。












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发表于 2018-7-11 11:01:53 |显示全部楼层


善恶门是巴厘岛另一个重要标识。它由两半对剖的直角三角形组成,高宽比悬殊,显得中间的通道很窄。有的门几乎只容一人通过。导游介绍说,巴厘人相信善恶神鬼间势均力敌,左右相对的两堵门柱墙喻示他们对善恶同等重视。巴厘人认为,善与恶,不因人的好恶而消长,善恶是相依并存的对立统一体。因此,人类应随时牢记,若不从善,即堕为恶。巴厘岛还有民间传说,善恶门之所以是窄缝,皆因恶魔的体形硕壮,窄窄的门让恶魔无法进入


在巴厘岛,无论庙宇、皇宫、酒店、民居,乃至机场,都有这种善恶门。
















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发表于 2018-7-11 11:10:35 |显示全部楼层
本帖最后由 木一 于 2018-7-11 11:13 编辑



巴厘岛素有“鲜花之岛”的美誉,印尼的国花素馨花,俗称鸡蛋花,也是巴厘岛标识之一。这花像极了鸡蛋的颜色和质感,在巴厘岛人的生活中无处不在。房前屋后、寺庙的绿地、道路旁、海滩边,到处都能看到。女人们还总是爱在发髻耳旁插上一朵,带着由此彰显的风情万种,招摇过市,却毫无违和感。我是不喜欢这种花,长得太呆(ai二声)板,总让我联想到小商品市场的泡沫塑料花。








巴厘岛的每条道路都很窄,没有现代高楼大厦。满视野都是浓阴下的老旧房屋。导游说:因为都是祖祖辈辈的私人房产,无法扩建道路。


摩托车是岛民们的主要交通工具,每天都堵车。虽然与现代大都市的高大建筑迥异,但交通状况却很相似。







(声明:本章节有个别图片为网片)
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