内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

狗食外传 [复制链接]

狗食外传之一

梅伟

狗食一词,多见于天津人的嘴头儿,他要是讨厌你了烦你了,或者还有嘛嘛的原因,他就会脱口而出:这你妈狗食。

所以我在和天津人交往的时候也学会了这句话——你妈狗食。

我深深地理解狗食一词的意思,就是有的人做事说话实在招人讨厌,就跟喂狗的食物一样,是那些扔了可惜只能喂狗的东西。啥东西呢?自然就是剩菜剩饭,除了扔就是喂狗喂猫了。

在我们的生活中,也时常碰到像狗食一样的人。这些人真的很令人讨厌,甚至让人生气。为什么?就是他们做事说话不检点、不思考,不知道自己吃几碗干饭。

我一直想写个狗食外传,但是一直也不敢写,主要是怕狗食们对号入座,引起不必要的纠纷。所以我郑重声明,这位狗食是我的一个50年前的天津战友,与别人无关,拜托亲爱的朋友们千万别对号入座啊,嘿嘿,呵呵。

不过我得说一句,这个狗食经常对我说,你妈你这个狗食。在他的眼里,我你妈也是狗食。

我们天津人在极度鄙视一个人的时候,会说他是 —— 臭狗食一个!

我揣测,可能是早年间狗都是满街找被人丢弃的东西吃,所以就拿来形容人,前面又加了一个修饰的“臭”字。

等闲视之笑咪咪 发表于 2018-11-29 10:38
我们天津人在极度鄙视一个人的时候,会说他是 —— 臭狗食一个!

等闲兄,我期盼你能更准确地解释一下狗食的含义,我的理解是粗浅的。对狗食一词,我专门找天津战友请教过,他已经给我解释了一下,但是我觉得还不够劲儿,还想学到一个“意思”。期盼!!!!!!

诸位战友如果有兴趣,可以当我的老师、提供素材,将各种各样的看见或者听说过的,您认为有意思的能逗人乐的故事赐教于我,我来学习并改造,让这个狗食“长期”下去,永远活在我们心中。

大叶 发表于 2018-11-29 18:59
诸位战友如果有兴趣,可以当我的老师、提供素材,将各种各样的看见或者听说过的,您认为有意思的能逗 ...

还真没准儿,这个“狗食”能成一个好玩意儿呢。

等闲视之笑咪咪 发表于 2018-11-29 10:38

等闲兄,请给我讲几个好听的故事。

大叶 发表于 2018-11-29 18:55
等闲兄,我期盼你能更准确地解释一下狗食的含义,我的理解是粗浅的。对狗食一词,我专门找天津战友 ...

我也就知道这一点,非要再往深里说,大概就是指“屎”了,哈哈……

大叶 发表于 2018-11-29 19:18
等闲兄,请给我讲几个好听的故事。

大叶朋友,不好意思,等我搜刮、搜刮。

大叶 发表于 2018-11-29 18:59
诸位战友如果有兴趣,可以当我的老师、提供素材,将各种各样的看见或者听说过的,您认为有意思的能逗 ...

大叶兄你好,我于96至04年在天津工作了八年,接触的人年龄大约是我们同龄或再低十来岁的人。他们聊天经常说到一个泛指各种体力劳动、普通办事员的代用词“吃狗食馆的”,例如:别看那帮人咋咋呼呼的,其实都是“吃狗食馆”的。我问他们是什么意思,回答说是泛指去低档餐馆,或街边小吃摊的。据说这个说法与历史遗留的天津码头的特性有关。
在码头扛活的、拉胶皮(黄包车)、赶马车、赶脚的、打尖的、下等阶层的人去吃饭的小饭馆就叫:狗食馆。
如果按此推敲,去狗食馆吃饭的人就该是“狗食人”,“狗食”就是指解饿耐饥的饭食了吧。
我这是胡猜瞎联系,供你参考。

等闲视之笑咪咪 发表于 2018-11-30 07:30
大叶朋友,不好意思,等我搜刮、搜刮。

谢谢等闲兄,继续搜刮,将你碰见的逗乐故事。