内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《人间世》的观后感 [复制链接]

《人间世》——庄子的处世著述之名近年被东方卫视借去,并拍了一系列的医疗记录片。该片纪实不瞎编,还深含着不少道理。我看后认识到:作为医生救死扶伤是天职,但作为病患或家属却要学会理智选择如何治疗,不可纯感情用事和人云亦云。

昨晚播的一集是上海瑞金医院(我记得文革前叫广慈医院)重症抢救室及ICU的几个病例,该医院重症抢救室今年抢救成功率高达91-94%,如此高的比例反映了该院医术非常了得!片子第一例就是一30岁左右的小伙子因平日暴食肉暴饮酒,在一次喝酒后引发急性胰腺炎,送到医院生命指征几乎消失,经数周的医疗救助将其从死神手中夺回,他出院时体型适中,精神不错笑着自曝道:我住院体重掉了30多斤哎!以后我一定不会像以前那样大吃大喝了,
该片还记录了两位已故的病患最后医治的过程:一位刚退休就被查出骨盆癌症的大妈先被截肢,后来发现截肢处又长了癌瘤,而且肺部也有阴影。她在最后的时间里教老伴学做饭烧菜,还在过年时亲手做了一会春卷。她指着笼屉说,“这笼屉30多年了,是我们结婚时买的。”
另外还有一位40岁的男人因胃癌晚期被全胃切除后仍在扩散,瑞金医院为他召集各科主任主治医生会,会上大多数意见都是再做手术或放化疗已没回天之力,只能延缓数月生存而已,还徒增增病患痛苦。病人妻子听了医生的话后对镜头痛哭流涕:“原以为医生会提几个方案让家属选,没想到医生没有办法了!让我怎么告诉我丈夫?”后来她委婉地跟她丈夫说时不料她丈夫好像对自己情况更了解,他们决定转到离家近的一家名气小点的医院,平静地接受目前医疗对他还无能为力的现实,走完了最后的路。
片子里医生也说:生存不等于生活。瑞金医院ICU里还有一个77岁的老头在这已过了四年,被救活后一出院又因脑梗濒死被送了来,她老伴过年时特意烧红烧肉想让老头尝,也只能用纱布蘸点肉末汤在老头嘴里涮一下。
总之,我看完该片觉得假如我们夫妇到那活着没尊严很痛苦毫无生活质量还拖累亲人,耗费资源时,生存就真没什么意义了。所以最希望我们:老得慢、病得晚、死得快,

此问题很严峻也很现实--

自然规律不可抗拒,科学目前无法战胜病魔。

顺其自然,自寻其乐,淡定,想开点!

鲁克 发表于 2019-3-20 10:40
此问题很严峻也很现实--

自然规律不可抗拒,科学目前无法战胜病魔。

奉某杂志的铁磁社长朋友命令,赶在七一的重要节点,写一首正能量的诗,写完了,请鲁克大师看看——斧正。

叙事诗        

一座洁白的雕像     
      梅伟

太行山下
汾河岸边
一尊洁白的雕像
矗立在烈士陵园里边

那是一座洁白的雕像
那是一个年轻的生命
那是一个时代的精灵
那是一位最美的英雄

洁白的雕像
在三晋大地上
谱写了一曲壮歌
生的伟大
死的光荣
(以下略)

自我感觉不像诗,没有我的《永恒黄河》写得好。

永恒黄河

梅伟

裹挟着

巴颜克拉的水

乘着

青藏高原的风

一百万年的脚步

一百万年的涛声

一百万年的历史

凝聚着一万里的征程

骑上昂扬的骏马

我奔腾在黄河岸边

抬头遥望

西天雄伟的雪山上

有西王母的巍峨宫殿

低头寻觅

汹涌的波涛声中

是声如洪钟的

周穆王的呼喊

天上的瑶池

西灵圣母凭窗远眺

黄土地上

八匹骏马踏破苍凉

(以下略)

大叶 发表于 2019-3-20 11:14
奉某杂志的铁磁社长朋友命令,赶在七一的重要节点,写一首正能量的诗,写完了,请鲁克大师看看—— ...

大叶又犯糊涂,这是超版的楼,你要请他斧正--

大叶 发表于 2019-3-20 11:19
自我感觉不像诗,没有我的《永恒黄河》写得好。

永恒黄河     梅伟 裹挟着巴颜克拉的水乘着青藏高原的风 ...

仔细看看,好好跟帖

鲁克 发表于 2019-3-20 11:28
仔细看看,好好跟帖

不但请你斧正,当然还要请重新斧正啦,所有的战友都可以斧正,我这个人就是这么谦虚,哈哈哈哈。

大叶 发表于 2019-3-20 11:33
不但请你斧正,当然还要请重新斧正啦,所有的战友都可以斧正,我这个人就是这么谦虚,哈哈哈哈。

自吹自擂--

鲁克 发表于 2019-3-20 12:08
自吹自擂--

我这个人真的很谦虚,

大叶 发表于 2019-3-20 16:25
我这个人真的很谦虚,

越描越黑--