内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新时代通假字 [复制链接]

新时代通假

说起文字的学问,通假字泛指中国古书的一种用字现象,是“通用、借代”的意思,读音相同或者相近的字可以用于代替本字。比如本字“汝”,通假字可以是“女”。“女还,顾反为女杀彘。”(《曾子杀彘》)句中的“女”就代表“汝”。通假字本质上属于错字或别字,但这属于正常的文言现象。

什么是新时代通假字呢?比如,讨论宪法可能引来封号,那就写成“线法”避开监视;直接写某人的名字不便,就拆开写。“月月鸟死了”,读了都懂,心照不宣。

发明新时代通假字是一件好玩的事情。写得俏皮,广为流传,属于制造新时代通假字的成就;避开过滤,成功发表,则属于运用新时代通假字的成就。

点击这里:自己的图与文请来“自己的图与文”写作和贴图!

中国文字的妙用,更是中国文字的悲哀!
   谢谢小棣!
活出真性情,我的生活最高境界

的确很悲哀!
比如六月四日这么一个日子,需要用八乘八,或者柳丝来代表,谈及敏感话题会用“中文繁体”世界和“中文简体”世界来区分。
天空没有留下痕迹,鸟儿却已经飞过……

禾菱 发表于 2019-7-27 10:29
中国文字的妙用,更是中国文字的悲哀!
   谢谢小棣!

禾菱、隐泉,谢谢你们阅读!发时我想,行不行?你们的回帖鼓励我,说自己能负责的话,行!尽管禁区很多,但是仍然有表达的一点点余地。谢谢你们!也希望今后有什么有意思的新时代通假字就收集在这里。

我们进入了一个创造通假字的新时代。

有的“通假字”造的比较好,一看就明白,有的则不然。最近我一同学的几个字,让我费了很大劲:“涂敷流下两个醉俄移产----溜似、三狭大霸。

贝叶 发表于 2019-7-29 10:32
有的“通假字”造的比较好,一看就明白,有的则不然。最近我一同学的几个字,让我费了很大劲:“涂敷流下两 ...

问候贝叶兄,宝日格斯台一别已经十年!
您同学的通假字我能读懂,笑死了。但是怎么一通假,原本那种谴责也就淡化了,特别搞笑了。
高调定位月月的丝,让善良人看清楚了一些事情,郁闷。

深有同感!
我也写过同样内容的博文,为了安全起见,不敢在论坛发。
有兴趣看点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_680f6e7e0102yvml.html
曾在黄河边牧过马

古朱 发表于 2019-7-30 21:06
深有同感!
我也写过同样内容的博文,为了安全起见,不敢在论坛发。
有兴趣看点击http://blog.sina.com.c ...

拜读了您的文章,是一篇温和说理的真话文章。汉语被破坏到如此地步没有人不痛心。我们是坚持规范语文还是使用新时代通假字,是个问题。新时代通假字真是新时代写照,国家之耻。

xiaodi 发表于 2019-8-1 20:06
拜读了您的文章,是一篇温和说理的真话文章。汉语被破坏到如此地步没有人不痛心。我们是坚持规范语文还是 ...

只能温和点,大家心领神会。
我很同情那位害我们关禁闭的战友,不是他的错!
法无禁止吧
曾在黄河边牧过马