内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大水冲了龙王庙 [复制链接]

大水冲了龙王庙----

“大水冲了龙王庙一家人不认识一家人”这虽然是个俗语(歇后语),但是我觉得是真的!

这几天在电视上看汶川闹水灾,铺天盖地一场大雨,就看那山坡上呼隆隆一声响亮,石头泥土拌成黄汤天降一般呼啸而下,龙王庙翻了个底朝天叽里咕噜往下滚,顷刻间沟满壕平。人就像小虫子似的裹进水里,鼓涌不了几下就没影了,估计那人就是睁开眼也啥都看不见,哪儿分的清自己人还是他家人啊---

这时候就连水里的鱼也互相不认识了,大家东奔西突,谁不被冲的撞石头上粉身碎骨就不错了,哪儿分得清自家鱼还是人家鱼啊----我这样说也不是醉话,也是确有其事而且是我亲眼目睹!

大家都知道海里有鱼,我们比较熟悉的:带鱼、平鱼、鱿鱼、塔嘛鱼、墨斗鱼、鲨鱼、鲸鱼等等,一般我们叫做“海鱼”!还有鲤鱼、鲫鱼、甲鱼、鲢鱼、草鱼、嘎鱼、鳜鱼---这些鱼一般叫做河鱼,有点常识的都知道,虽然都是鱼,河鱼和海鱼平时是不能生活在一起的,他们各有自己的生存环境,偶尔串串门也就罢了,如果乱了套楞把河鱼海鱼放在一起,河鱼受不了海水的咸,海鱼受不了河水的淡,时间一长有的根本活不了!

······

今年七月份来了一场叫做“利奇马”编号老九的台风,这场台风很厉害,是今年的台风王。

从温岭登陆后,携风带雨把美丽的浙江弄得千疮百孔,不紧不慢的穿过江苏,又在山东大闹了一场,然后不走了,竟然在渤海的莱州湾转开了圈子,他这一转不要紧渤海湾周围的河北、天津、辽宁不仅狂风漫卷还哗啦哗啦连着下了几天大雨,平时干涸见底的季节河咕噜咕噜满槽了,争先恐后的往渤海狂泻----我那几天在辽宁葫芦岛的兴城避暑,正好在利奇马的大雨圈里。

兴城是个非常适合老年人养老的小地方,他不仅依山靠海有温泉,最让我着迷的是有一条可以钓鱼的“南河”,南河就在我住的门前流过,往东不远注入渤海。许多老人家每天天不亮就在河边坐下,一本正经的举着鱼杆,虽然多数时间一天一条也钓不着,照样天天如此乐此不疲!

毫无疑问我也是这个群体的一员,每天蒙蒙亮我就起床,悄悄收拾好渔具蹑手蹑脚溜出家门---倒不是我故意起早,每天半夜三、四点钟就醒了,不想醒也醒,醒了就再也睡不着了,人家说这也是年龄老了的关系,所以我特别佩服半夜不睡早上不起爱睡懒觉的人,说明人家年轻!

······

我这样一说很多喜欢钓鱼的朋友一定很理解我的幸福生活,坐在河边我很知足,没钱满世界的跑坐在家门口钓鱼---钓不着是打发时间,钓着了有鱼汤喝。

既然是河边,大家也就能想到我每天钓的是鲫鱼、鲤鱼、嘎鱼,偶尔也有前些天和大家说过的鲶鱼,如果要钓海鱼需要向下游走五六公里,我嫌远不去---我没有船和游艇,没有办法往海里去,所以我也不太喜欢海钓---爱好和自己的经济基础往往有很大关系!

说起来祥和又安静的,“利奇马”一来可乱了套,连着三天三夜风雨交加,我三、四点照常醒来,但是不能出门,起来只能在屋里打转转,把我急得火烧火燎---老伴看见我都发愁,茶饭不思眼见得瘦了!

这天我还是三点多醒来,先是觉得奇怪,奇怪今天异常的宁静,既没有风声也没有雨声,咦,利奇马走了?我恍然大悟一跃而起,抄家伙就奔河边----

朦胧中南河成了黄河,稠糊糊的泥水把本来快干涸的南河弄了个平槽,水很大但是流速不快,我问旁边的钓友怎么回事?原来这天是阴历七月十五,老百姓说的鬼节,初一十五是大潮啊,一下子我就明白了,原来这天五点满潮,海水正涨潮往上顶哪,南河的水怎么和大海相比,所以下不去,洪水和潮水顶起来眼看的南河满满的了!

再看几个钓友平时很热情,今天都顾不上说话,问急了才告诉我:“上梭鱼了!”

原来趁着大潮和洪水的亲吻,梭鱼一直游到了我们家门口,我这里说的梭鱼其实大家可能在鱼市都见过的,长的有点像草鱼,一般喜欢在河流的入海口生活,涨潮的时候到河里找东西吃,退潮的时候回到海里----夏天下雨是钓梭鱼的好时候,这时候的梭鱼已经一筷子长不小了!

我急忙一溜支起来三根海竿,说实话,我的海竿一年也用不着几次,但是今天不同,浑浊的水中无论梭鱼还是海鲈鱼拼命的往上游,上游洪水冲来的大量的杂质或者生物成了最好的饭菜,何况我们挂在鱼钩的海虫什么的哪,这绝对是梭鱼的最爱。况且梭鱼本来就喜欢成群结队!一个鱼咬了钩大呼救命拽的鱼竿东倒西歪,别的鱼赶上来不管不顾看见鱼饵也上去就是一口,我们的海竿一般挂五个钩,所以提上来的鱼往往一串一串的!有人的鱼竿上拴着铃铛,鱼一咬沟幌朗幌朗响,此起彼伏这个热闹。

我的三根鱼竿根本就不闲着,这根杆上的鱼刚取下,还没有挂好鱼虫,另外一根鱼竿就摇头了,忙的我满头大汗,偏巧有一个散步的闲汉,不知道哪儿来旅游的,就那嗓门大:

“大爷这根鱼竿动了!”

“大爷这边!”

“大爷我来吧!”

闲汉年轻力壮,摘鱼比我还快,摘鱼挂食好像也干过,嗖----铅坠高扬,甩的比我远。

五点到七点,我数了数一共五十六条鱼,鱼不大每条也有二两,十斤鱼足有了,闲汉甩手走了,我说拿点鱼吧,他说过了把瘾!

天大亮来的人多了,鱼竿一根根排的密密麻麻!而且又来了撒网的抡抄子的,雨后美丽的河边乱作一团,我也累得腰酸腿疼胳膊发麻,虽然觉得鱼一波一波的往上涌,也该回家了,鱼哪儿能钓的完,明天再说!

看看桶里的鱼我这才大惊小怪了,刚才忙忘了惊讶,原来不仅梭鱼鲈鱼大闹南河,老居民鲫鱼嘎鱼也稀里糊涂跑上来和海鱼成了一盘菜,不是利奇马他们一辈子也见不着面!

上游满了漫水坝开始漫水

连根拔起---利奇马的威力

梭鱼大丰收

来了祖孙三代

一杆三条

这里有点乱套,梭鱼鲈鱼鲫鱼嘎鱼一起来了。

酱焖海杂鱼

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

我们家你妹夫也是个钓鱼狂,几个钓友三点多就开拔,开车近仨个小时,在潘家口水库一钓就是两天,晚上住在农家大院。前几天钓了有三十斤鲫鱼,回来到处送人。以后我们到兴城找你去得了,做伴钓鱼吧。

老头钓的鱼真是新鲜,看着就眼馋,10几斤杂鱼炖上一大锅,喝上二两老白干、哈哈!美死了!希望天天刮台风、、、、、、!

qingfeng 发表于 2019-8-30 15:29
我们家你妹夫也是个钓鱼狂,几个钓友三点多就开拔,开车近仨个小时,在潘家口水库一钓就是两天,晚上住在农 ...

哈哈哈那太好了,清风早上好,其实我钓鱼的历史不长,而且每年就是暑期在兴城钓鱼,其他时间没有条件,如果在兴城那就是天天钓鱼了,因为毕竟方便。这些年我钓鱼没有太大的成就,倒是我们的朋友喜马拉雅啊老岳啊都钓起来过七八斤的鲤鱼,要知道我们是一条野河,而且钓鱼的时候钩啊线啊都是为小鱼准备的,弄条大鱼上来真的不容易呢!
问妹夫好!

喜马拉雅 发表于 2019-8-30 16:45
老头钓的鱼真是新鲜,看着就眼馋,10几斤杂鱼炖上一大锅,喝上二两老白干、哈哈!美死了!希望天天刮台风、 ...

老朋友早上好,今年我对兴城酱焖海杂鱼理解的更深了,而且越来越觉得真的是道美味,咱们钓的海鱼一般比较小,多数是年轻的鱼,拿回家就吃也就保证了鲜美二字,特别好吃,而且便宜,再说自己钓的 有劳动成果的感觉,就像当年烤兵团的老玉米,真**香----许多美食一开始觉得不起眼----特别是大众化的小吃,开始甚至看不起,时间长了才能理解,当地的螃蟹炖土豆,说起来会有很多人笑,但是到那个时候到那个物产成熟,吃起来真的不错,不了解的的当然不理解,还有青条子(一种春天的海鱼)炖水萝卜-----
今年的特点是利奇马那几天海鱼特别是梭鱼真的成群结队,我好好的过了几天钓海鱼的瘾,这几天听老三说梭鱼没了,一条也钓不着了,真有点神,今年楞把少,我没有钓几条,海水退去河水当家鲫鱼又成群结队了,遗憾的是很小,可能都是大雨从上面冲下来的今年鱼苗---
秋安,健康快乐!

酱焖海杂鱼
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

黄河老汉 发表于 2019-8-30 20:37

老汉早上好,谢谢你坚持不懈的鼓励和支持!

利奇马来了,大家抗洪救灾,老头幸灾乐祸,大夸台风美,海鱼河鱼乱套上钩--

真过瘾,真是乐死人!

鲁克 发表于 2019-8-31 07:38
利奇马来了,大家抗洪救灾,老头幸灾乐祸,大夸台风美,海鱼河鱼乱套上钩--

鲁克老弟下午好,真的,这个利奇马真的有点厉害,但是过山东的时候只擦了个青岛的边,青岛损失不大,估计青岛的海鱼没有迷糊,没有往栈桥上跳谢谢关注

版主

渔夫

老哥好收获!!!
台风过后好钓鱼是在论的,特别是海边渔民有养殖习惯的,台风过境必然有很多鱼逃出牢笼,称为“走笼鱼”。
但是,鱿鱼、墨斗鱼、鲸鱼不是鱼。
你的串钩,那个线结很典型,似乎是双线直接绑钩。