内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊《中国机长》 [复制链接]

国庆节期间,我在国外的影院和电视上先后看了档期上映的《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》三部电影,尤其觉得《我和我的祖国》里葛优的演技算是达到了“大爷”级别!《攀登者》这类影片还是看纪实、记录片效果更好(如《徒手攀登》)。如果有影片能还原1960年王富洲、屈银华、贡布三人以及刘连满四人拼命登珠峰的壮举,那会比这部《攀登者》更真更美更能打动人心。
今天想多说几句《中国机长》。其原型刘传健在驾驶舱前窗破损后处境要比萨利机长高难多了,刘机长能在缺氧低温状态下的沉稳驾机34分钟直至安全迫降成都机场堪称是国际航空史一经典案例,可惜在《中国机长》影片里突出不够。而《萨利机长》就很技巧地从一系列事故调查听证会交锋视角反衬出萨利机长的非凡。
现在国人乘坐飞机的人呈几何级数增长,如果通过《中国机长》让乘客了解一些乘飞机科学知识,提高规则意识和文明素质对航空公司和乘客都很重要。《中国机长》试图在黑夜闪电雷鸣的飞行衬托机长的沉稳驾驶是有瑕疵的,虽然四川五月中旬天亮比东部稍晚,但近万米高空不会那么黑暗。另外,驾驶苍前窗破损是非常的极小概率事件,相信事故后飞机生产商欧洲“空客”公司应对川航(重要客户)个交代,如果把这些情节来衬托刘机长在事发后非同凡响沉稳处置的了不起,那既对广大乘客也对观众都是很好的教育。
对比中外民航,咱“年轻貌美空姐”的温柔客气在外航空乘是没有的。人家的专业性更突出,她们每一句客气话里都暗示着乘客必须照做的。在乘飞机过程中,国内那种个别没素质的“空闹”甚至要冲去跟驾驶机组理论的行为是危及整个飞机和所有乘员安全的,国外航空已经有了好几起中国人轻则被驱逐赶下航班,重则被警员控制的例子。《中国机长》里对那蛮横无理的“款”和出现险情后极端失态乘客行为,如果空乘在温柔应对中还起到正确引导就好啦。

没看,但是看了一些影评,说了不少的好词。据我的估计,这部影片拍得不错,否则不会如此叫好。在我看来,影片的成功,首先得有个好的故事,再加上好的编剧、好的演员,又是正能量,烟油(这俩字给老师留着指正)不成功之理?

大叶 发表于 2019-10-8 11:39
没看,但是看了一些影评,说了不少的好词。据我的估计,这部影片拍得不错,否则不会如此叫好。在我看 ...

大叶,今后码字就走这条路吧:把一现实中的好故事写成电影(电视剧)剧本。这比写开煤窑那些陈年老货成活率高很多啊!
但眼下大伙都挺熟的事改编弄电影就不容易,比如郎平和中国女排的事现在据说也拍了电影,找巩俐演郎平,请黄渤演陈忠和,目前还不知那好几茬子女排著名运动员们都让谁饰演呢?反正这类影片再咋演,我觉得真不如看实况直播!

改错别字的大活儿,咱一般银水平不够,那俩字得报鲁克大秘处,鲁克估计已经从琅琊台取回了徐福的长生不老草,待他老人家煎服后再做重要批复不迟。

朝克山 发表于 2019-10-8 12:05
大叶,今后码字就走这条路吧:把一现实中的好故事写成电影(电视剧)剧本。这比写开煤窑那些陈年老货成活 ...

朝兄的高论极对,我的煤窑一文是多年前写的,在河南的一个刊物,好像是今古传奇上发过,拿来放在这儿主要是给战友们增加话题。

另外,我的错字一定要让鲁克老师指正,,那是我最大的心愿和幸福。

可惜我没看呀,20多年没进电影院了

大叶 发表于 2019-10-8 13:38
朝兄的高论极对,我的煤窑一文是多年前写的,在河南的一个刊物,好像是今古传奇上发过,拿来放在这 ...

俺可没那水平,大叶别抬我--

鲁克 发表于 2019-10-8 17:37
可惜我没看呀,20多年没进电影院了

错字啦?必须是鲁克先生指正

朝克山 发表于 2019-10-8 12:05
大叶,今后码字就走这条路吧:把一现实中的好故事写成电影(电视剧)剧本。这比写开煤窑那些陈年老货成活 ...

对不起,昨天没去琅琊台,也完成不了朝版交代任务,没挖徐福长生草,几个战友朋友都在家里过重阳节,风忒大,天气不好,都说过几天再去

应邀跑凤凰岛旅游区甘水湾(原薛家岛)朋友的新家喝酒吃饭,下象棋,激战一天,胜负不分,基本平局--

鲁克 发表于 2019-10-8 17:42
对不起,昨天没去琅琊台,也完成不了朝版交代任务,没挖长生草,几个战友朋友都在家里过重阳节,风忒大, ...

活动多多,是真潇洒

大叶 发表于 2019-10-8 18:39
活动多多,是真潇洒

大叶肯定是象棋高手,哪天教教俺如何将军,您可要让我车马炮各一个呀--