内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

偏心 [复制链接]

偏 心

前几天我写了《愧对子女》引起不少议论,战友们都是那个时代过来的,经历相同心灵相通难免会关注,有人和我感觉相同叹息唏嘘,更多的朋友认为事已经过去了,现在不是都好了吗?

其实真的没有都过去,有些事还发酵了,这不是夸张,听我慢慢给大家说。

我有个高中同班同学,和我一起去的兵团,先是被推荐上了大学,要上学的时候有了儿子,北京的奶奶大喜过望,说你好好学习就是,孩子的事不用你管了,把大孙子接到北京细心照料!

大学毕业以后分配到一个大城市的中学教书,又有了二儿子,你看人家这鸿运,我**还在为回城跑断腿泪断肠的时候,人家竟然事业发达还人丁兴旺,让人眼红的真要滴血,这啥差距啊?知道的是同班同学,不知道的还以为我是人渣,怎么人家混到天上你还在地下呢!

最近见面谈起来,我还是由不得五体投地越发要大加称赞,因为退休以后人家光退休金就是我的两点八倍,还说不清道不明的各种福利,相比兵团时期我们的差距不仅没有缩小反而更大了!

我使劲羡慕的时候老同学竟然一声长叹,说各有各的难处,我说你别不知足,你有啥难处啊,同学说高处不胜寒啊,我都不好意思和你们说,我真的难处挺大的----!

原来大儿子该上小学的时候,他从北京奶奶那儿把孩子接回来了,可是两个小子都是惹是生非的年龄,经常打架,老二小一些当然的挨打多,他又是爸妈身边长大,经常给爸妈哭诉,爸妈难免要求大的让着小的。

大儿子不愿意了,说爸妈偏心,本来从小没有在爸妈身边几天,谈不上什么感情,不待了,哭着闹着回北京找奶奶,没有办法只好又把大儿子送到北京奶奶家!

随着知青回城,老大的户口也迁回北京,也就在北京上学,接二连三的好事犹如放马脱缰,闹得他们和大儿子越来越远一年见不了几次面,渐渐大儿子不和爸妈来往了。

先是搞了对象爸妈不知道,再是结婚也没有给爸妈说,要不是二大爷给他们信儿连儿子婚礼也参加不了,奶奶去世以后,干脆和爸妈断了音信,手机换号也不和爸妈说,后来搬哪儿去住也不知道了----总之大儿子不认他们了,理由是爸妈太偏心,就知道疼小的----!

我由不住的有点愤怒,这种儿女不孝的故事听的多了,没有想到的是就发生在老同学身上,子女不孝人人都可以讨伐,于是白眼狼没良心---我好好的把他儿子一通数落,还说这小子不知道当年爸妈的难等等!同学反而叹息道:“不怪孩子,毕业后就应该把孩子带在身边,能生就应该能养啊,感情都是处出来的儿女也一样!老说咱们兵团时候困难,再说困难咱们是没吃没喝了吗,都是给自己找借口啊!儿子说我不想尽父母的责任----”同学说的很平静,看出来长期的内心折磨已经成了一种无可奈何,而且是一种摆不脱的自责。我也就问以后怎么办哪,怎么想办法修好啊?好端端的大儿子不能不要了啊!

同学说哪儿是我不要人家啊,人家不要我!

我原来也想着等他们有了孩子我好好给他看着,没疼儿子疼孙子,慢慢也许就好了呗,可是孙子出生我根本不知道,还捎来话儿:儿子都不想看,还能看好孙子吗,你看好自己就得了,我们的儿子再困难也要自己看---你看看这话,分明不想和我们和好啊!同学低下头又是一声叹息,满脸老泪横流----我现在也就真的相信同学遇到了大难题,对比起以前的好运连连,我突然觉得我的同学好可怜!

偏心是个老话题,一般指父母对于几个亲生儿女不能一样看待,有偏有向,自己认为被偏的儿女往往会怨恨一辈子---这个话题应该有几千年的历史了,我的母亲就说我爷爷奶奶偏心我小姑,到死还唠叨这些事---最近因为独生子女这种话题少了,当然,是我以为少了,其实也没有少---

不能帮助同学解除忧烦,我也就和老同学告辞,免得我的恭维反而更勾起他的难过!

一出门打了个大大的喷嚏:阿嚏,天冷了,立冬了!

我掏出手机给老王打了个电话:“哈啰,你好吗?立冬了天气冷了啊,呼市已经来了暖气,屋里舒服极了,哪天回来啊!”

那头一声长叹:“哎---正纠结哪,拿不定主意,不去吧呼市的暖气费已经扣了,这边再交不是浪费了吗,回去吧又得给老大带孩子,桂花实在发愁----”

老王和桂花两口子在兵团是我的至交,也是运气不错双双在兵团上了大学,毕业后双双在大学教书,而且生了两个漂亮的儿子!

退休以后受新潮流影响,把在呼市的房子给两个儿子分了,自己去山东老家买了房子,思谋晚年不给儿女操心,悠哉悠哉过潇洒的日子,去的时候还给我夸耀:“不能一辈子给儿女服务,老了就得过自己的日子,伺候他们还有完啊!”

二儿子当时没有工作看见爸妈住的环境不错,举家和爸妈跑到了一块,在山东找了工作以后自然而然的按照中国的传统把孩子给老两口扔下了!

到冬天山东的房子没有暖气,老两口就回呼市,正好老二的孩子不能跟着,老两口就有半年在呼市悠哉悠哉,一旦春暖花开老两口再回山东给老二带孩子!

那几年老大在呼市没有孩子,也就无所谓,所以老王很盼着冬天到呼和浩特,很盼着呼市的暖气!

后来大儿子有了孩子,看老两口从山东回来不由分说就把孩子给老两口送来,理由是给老二带孩子好几年了,还不给我们带一带,做父母不能太偏心!

这样一到秋风萧瑟本来该回呼市高高兴兴悠哉悠哉的时候,老两口就发愁,感到到山东躲清闲的战略没有错,执行的很失败!

人家说中国的很多事都是教育的问题,我想也是,我的这几个朋友一个高中校长、一个高级教师、两个大学教授,都是被认为自己没有问题解决别人问题的高人啊,看来越是解决别人问题的人越是解决不了自己的问题!

是谁说过,幸福的家庭都一样,看来说的不错!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

拜读大作,十分感人!

俗话说——天下没有父母的不是!

从父母含辛茹苦,生育、哺育、养育、抚育、教育子女而言,确实如此!

近一个月出门在外,住在岳母家,老人家酷爱看电视节目《老娘舅》等,里面十有八九是子女争夺父母的家产或遗产,撕破脸皮,导致父母与孩子之间,几个子女之间关系紧张乃至破裂。相关子女面对电视台摄像机侃侃而谈,丝毫不脸红,仿佛真理在手,毫不愧疚!真是天下之大无奇不有!

即使父母偏心,或者观念陈旧,有做的不对之处,大可不必家丑外扬!

看来,在相关问题上,是教育出了问题——家庭教育、学校教育和社会教育严重缺失!

黄河老汉 发表于 2019-11-9 12:27

老汉上午好,谢谢关注

yyy 发表于 2019-11-9 16:35
拜读大作,十分感人!

谢谢yyy老弟关注,中国的孝道什么时候开始讲起来的我不知道,反正我们这一代从小知道对老人要尽孝道,我们往上多少代大概都是如此,可以说源远流长,而且据说对世界影响也不小,起码韩国日本和我们有点像---长期以来我们对自己的孝道文化也沾沾自喜,以为善莫大焉----!
     但是有时候遇到具体问题人们做的和说的大相径庭,比如老弟说房屋拆迁遇到的问题,其实不仅拆迁,就是不拆迁遇到老人有点遗产,子女们互相闹和父母老人闹,都闹得很邪乎,不仅在农村,也不是一处两处,在全国很普遍,总之在拆迁费面前在老人的遗产面前,孝悌等等文明很不堪一击!这里面的理由也有偏心一说。
     也有一些别的理论受不了利益当下的冲击,比如婚姻,中国人过去对婚姻看的很重,当然现在也看的很重,可是据说北京新婚不久的离婚率已经高达百分之四十三,黑龙江百分之五十以上了,前几年我的表姐家单位分房子----当然一定是中央一级的大单位,别的人没有什么单位也不存在分房子的事了----优惠卖房,很多人假离婚夫妻双方就都能分到一套房子,你猜怎么着,说起来他们自己都觉得丢人,很多几十年的老夫妻都跑去离婚了---这种情况在全国也很普遍,最近我看一个报道,南方某地为了不给人钻空子特意出台打击假离婚的政策,以前我们对有些战友为了离开兵团假病退假离婚深感同情,现在真的不好说,为了利益再做假值得不值得同情,但是这么做的人越来越多绝无愧疚,他们深深知道现在嘴里说的冠冕堂皇的道理并不重要,只是说给别人听听,人不为己天诛地灭才是第一要诀!
    哈哈哈说多了

兵团老头 发表于 2019-11-11 11:21
谢谢yyy老弟关注,中国的孝道什么时候开始讲起来的我不知道,反正我们这一代从小知道对老人要尽孝 ...

老头何止打哈哈说多了,简直是聊着聊跑偏啦!从父母对子女的偏心说到晚辈的孝道又跑到离婚率高企这股道上。如今的结婚跟过去有天壤之别:晚婚晚育前,男20女18结婚是普遍现象。现在呢?剩男圣女们多的都让商家们搞成举国购物的大节庆了!
凡社会变革变幻之时,离婚率就高。如浩劫那些年,因配偶被“叛徒内奸走资派”、“资产阶级反动学术权威”等,其配偶架不住各种压力离婚的就增了很多。
现在市场经济的竞争和变化加剧,有的人一发财就变坏,而有的人财竭家就散。何况当下人们特讲究三观得合得来,消费观是检验夫妇感情的一试金石,比如过11.9、11.(1)0——防火防盗是不会持异议的,而双十一若哪个抠门丈夫以“防败家娘们”来横加阻止老婆过把购物瘾,最严重后果就是:离!

朝克山 发表于 2019-11-11 13:57
老头何止打哈哈说多了,简直是聊着聊跑偏啦!从父母对子女的偏心说到晚辈的孝道又跑到离婚率高企这股道上 ...

哈哈哈朝版下午好,不对,大家拿现在天刚亮吧,朝版上午好!
    是的,应该是社会大变革前有些东西变得比人们想象的还快,不知不觉中人们发现老了想靠儿女养老的越来越少----尽管很多人现在还鼓吹多子多福----想靠社会养老的越来越多,这一点咱们战友们舆论的就不少,至于婚姻择偶观念越发花里胡哨,今天光棍节,据说一个小时卖了一千多个亿,十几年前多数人还不把电商当回事哪!

兵团老头 发表于 2019-11-11 15:09
哈哈哈朝版下午好,不对,大家拿现在天刚亮吧,朝版上午好!
    是的,应该是社会大变革前有些东 ...

家家都有难念的经,并非有钱就是好事。有钱人,尤其那些发了国家财的,烦心窝心糟心的事情多着呢!小户人家,家庭和睦,孩子孝顺,父母健康,小日子也过得有滋有味的。

前几天高中同学聚会,有位曾经的电老虎科长发言,有点俯视众同学的味道。立刻被大家吐槽,“抢”走了他手上的话筒。底下有同学“揭短”,说他和兄弟们为家里拆迁的事情闹得至今不来往。你说这样的日子有啥意思?

焦兄家妻贤子孝,儿女孙儿女绕膝,好多人羡慕你呢!
活出真性情,我的生活最高境界

禾菱 发表于 2019-11-13 16:24
家家都有难念的经,并非有钱就是好事。有钱人,尤其那些发了国家财的,烦心窝心糟心的事情多着呢! ...

谢谢禾菱老朋友,你说的非常对,幸福的家庭都一样----好像也有别人说过!有麻烦也只能自己解决----不知道谁说的!看看我们家外孙,他是真的小上海,不过住在松江泗泾,是上海外围,他们家是重庆人,现在落户上海,今年四岁在松江幼儿园,他们上海的家我只去过一次,再去上海看他们的时候一定拜访你,老过好!

穷人富人都一样,家家都有难念的经--

哎--改革开放的年代咋回事尼?

穷也好富也罢,钱无多无少,够花就好,家庭和谐社会安定最重要。

嫉妒羡慕老头大哥的幸福晚年!