内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兵团宣传队记事之三苗圃的春天 [复制链接]

兵团宣传队记事---三苗圃的春天

回访团宣传队是1971年8月解散的,队员们各回各团1972年3月兵团又一次从各团抽调人员再一次组建宣传队,这一次组建的背景是什么?根据唐冬瑞的记录:为纪念毛主席在延安文艺座谈会上讲话发表三十周年,参加自治区文艺汇演。

这一次宣传队的演出足迹达到了整个兵团的每一个团级单位,从东北的白城子到内蒙古西部的乌海,光一场接一场的演出就历时半年多,所以我认为这次演出是兵团对所属基层的一次大规模的慰问。

这一次人员来自很多团(厂),比回访团宣传队的代表面可要宽多了。宣传队的主要领导是兵团宣传处的宋干事(宋金珂),三师宣传科的梅干事(梅门造),六师宣传科的杨干事(杨阳),他们当时都是现役军人。

据梅干事保留的花名册统计,全队人员是五十七人,算很庞大的队伍了,因为这个队伍太庞大了,而且要从头创作一批新节目,创作排练需要一个比较长的时间,这样,长期住在兵团招待所就不太方便,集结起来以后大家就来到了呼市三苗圃。

为什么住在三苗圃?三苗圃和兵团是什么关系?我现在也忘了,但是三苗圃确实是一个排练文艺节目的好地方,当时呼市市区范围还很小,三苗圃远在郊外,敲锣打鼓吹拉弹唱不扰民,公交车什么的也全没有,出门上街很不方便,也便于大家一心一意的工作。

三苗圃时期的编导组

三苗圃有一排很长的正房,我们住的都是通铺,每个屋有十好几个人,演员分一班二班,乐队是一个班,排练在饭堂,伙房就是为我们宣传队起的,天气暖和以后有些节目就在外面排练了。

我们驻地最近的邻居就是一家养貂场。大家当时都没有见过貂这种东西什么样,都很想看看,所以我们到三苗圃不久就去参观貂场,这种名贵的精灵身体柔软的像没有骨头,在一个小笼子里钻来钻去非常灵活。

梅干事在逗人家的貂

貂的颜色很多,比较多的是黑的,虽然我们看见是黑的但是人家貂场的人员说那是紫貂,还有其他颜色的人家叫彩貂。

养貂主要是取皮,出口换取外汇,当时我们国家外汇非常缺乏,国际上一张皮要卖100个美元,我们10几个美元就卖了,皮子阴干了以后用酒精刷洗干净,一排一排的挂在箱子里,等着外贸部门收购。

当时正好是春天,也是貂的发情期,貂的发情期很短,这个时段他们特别敏感。貂场管理人员不愿意让女战友靠貂笼太近,因为女战友有人擦雪花膏,发情的貂怕异味,闻到异味他们就不交配了,而一旦错过这个季节这一年就不会再繁殖了,看来越是高级的玩意儿毛病越多啊!

开场曲 战斗在祖国北部边疆

苗圃,当然是生产植物秧苗的了,当时三苗圃主要是栽培马尾松树苗,这个苗圃到底有多大我们当时没有人注意,但是出宿舍门放眼望去都是半人高的小松树。呼市的春天虽然还是很冷,但是松枝的颜色和严冬已经大不相同,是那种苍翠欲滴的色彩了,战友们还是来自内蒙古西部区的多,看惯了春天的风沙漫卷,面对望不到边的葱绿,大家的心情还都是很好。

而且由于1971年兵团组织过回访团,不少人这次就都熟悉了,没有去年的生疏感,在三苗圃扎下营盘后大家紧张的工作就开始了。

这次主要领导和艺术指导是原来部队专业团体人员(三师宣传干事梅门造来自总政歌舞团,六师宣传干事杨阳来自北京军区战友文工团,五师张干事也是专业人员,忘了他来自哪个文艺团体。)所以这次活动很强调专业化,比如过去团宣传队很少像专业团体那样练功,这次加强了这方面的练习。

我记得宣传处的宋干事亲自接内蒙古歌舞团的老师来给大家上练功课,梅干事从基础练声教声乐的发声方法,这样每天早上起来唱歌的就喊嗓子:啊—啊---啊,咦—咦---咦,舞蹈演员就开始压腿下腰,当时兵团的纪律是很严格的,大家练的很是辛苦!

这次整场节目都是重新创作的,虽然仍然是歌舞为主,但是已经不是口号化忠字舞的水平了,实际上创作演出了不少就是用现在的眼光看也是很有艺术水平的节目。

比如女声小合唱:“欢迎你啊---兵团的赤脚医生”,歌词是张效毛写的曲子是刘景田作的,导演杨阳巧妙地把大幕像挂蚊帐勾似的挂起来,远看就是一个蒙古包的形状,合唱队站在后面,前面有人物表演,歌曲创作的好,舞台处理又简单又含蓄,效果非常好!

女声小合唱“欢迎你啊—建设兵团的赤脚医生”,这是兵团宣传队演出次数最多的一个节目,上图是1972年的剧照,下图是2007年剧照,白荣正、王慧媛、唐冬瑞从豆蔻年华演到了满头白发!

还有男声小合唱“照相”不仅词曲优美,而且演出非常活泼,多少又有些滑稽,每次大家看的都笑成一团。这些节目不仅强调了艺术水平,而且写的是反映兵团战士生活的内容紧贴战友情感,到各团(厂)里演出大家都很喜欢。

非常遗憾的是我这一段创作进入低谷,写过些什么我都记不清了,反正没有什么好东西。

男声小合唱《照相》

很多年以后有朋友请吃饭,里面有一个我老伴的崇拜者就问我老伴:有一个问题一直想问你,时过境迁大家都不必多心,你老头其貌不扬才学疏浅,你在宣传队混了那么久阅人无数,他在宣传队也是垫底的,怎么你就嫁给他了?太可惜!

老伴红着脸半天也没有想出理由,朋友再问,老伴答曰:没办法,天意!哈哈哈---大家以为开玩笑吧,我老伴不迷信,但有时候天意这东西真的说不清。

在三苗圃时有一天休息,五一、还是周日现在记不清了,反正休息天包饺子。大家都知道,兵团包饺子是个大事,各班包各班的,各班煮各班的非常热闹。

在三苗圃时我们也是各班自己包但是吃饭在一起,所以就是一起煮。我和景田、效毛几个男的一起包,不会包的就负责运输什么的。我不知道在窗台还是在哪里看见几个红的干辣椒,就拿过来包进一个饺子里,同时说:看看谁吃到吧,如果是女的离给我当老婆就不远了,景田问你希望谁吃啊,我说希望你吃!

到开饭的时候因为吃饺子大家都早早的在饭堂等。两个大锅一起煮还是挺快的,大家都抢着吃,我也抢着吃,早忘了辣椒的事。突然我老伴在女班那边喊:谁干的,包的全是辣椒,辣死我了,呸呸!哈,她可能也是吃的急一口把辣椒吞进去了。

就是那么巧,我们六十多人在一起吃饭啊,就我包了一个带辣椒的饺子就被她吃到了,这令我很开心,我想这件事也给我老伴后来嫁给我奠定了决心!一个辣椒定终身,谁敢不顺天意啊!哈哈哈……其实老伴在吃饺子之前已经被我追的无处躲藏,答应嫁给我了,不过这个辣椒还是给我带来好运!

冬瑞在三苗圃

在三苗圃的工作相对比较稳定,每天就是吃饭排练,所以很多事记不起来了,特别是后来演出的情况我了解的更少,原因是我们创作组的几个成员在完成创作任务后于五月份就被打发回去了,没有参加巡回演出。

当时不以为然,后来再见面那些参加演出的战友给我们吹起来:什么在草原骑马、住蒙古包、吃手把肉、迷路差点跑到外蒙古、草原上追黄羊、白城子看新式武器发射试验、给69个烈士扫墓……等等等等!

从六师到一师整整演出半年,这么多好事我们都没有赶上让我们留下了终生遗憾!

创作组的我、刘景田、张效毛、徐海音、金小言五月份离开三苗圃后到了二师,参加了什么活动我也想不起来了。但是二师宣传科梁国栋梁干事带我们到乌拉山的叼人沟玩了一趟,给我们留下了记忆,海音的记忆尤其深刻!

叼人沟就是一个山沟,我们正往里走,突然从山上滚下一片石头,其中有一大块直奔海音而来,石头从上往下滚动给山沟里带来呼隆隆的巨响,海音正在半山坡没地方跑没地方躲尖叫着抱住了头,我们刹那间凝固了。

石头在离海音头部不到一米远的地方呼的一声飞过向沟底滚去,我们把海音扶起来离开山沟不愿意往里面走了,那次分手后我再见到徐海音是三十年以后了,金小言一直没有见过,没有见过面的还有杨红!

实际上那次分手后兵团也就没有再组织搞过比较大的舞台文艺创作!兵团宣传队也结束了他的辉煌!

三苗圃创作任务完成后我们几个回到了连队,这是金小言、徐海音、刘景田、张效毛焦新道在乌拉山叼人沟合影!第一张站在最高处的是二师宣传科梁干事!金小言、刘景田已经去世。

《草原新歌》史爱玲、宋慧爽、门国义、马惠明,小宋已经去世。

给牧民演出,领唱:王明丽

相声《 脚步不停的人》白荣正、侯文建,侯文建去世多年

王雪美独唱

大合唱 《火红战旗飘万代》—指挥梅门造

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

除了你老太婆的照片,其他的都显示未经许可不能看。坐在沙发上的也不行。
老乡见老乡,两眼.......

哈业老乡 发表于 2020-11-16 05:48
除了你老太婆的照片,其他的都显示未经许可不能看。坐在沙发上的也不行。

老乡早上好,太感谢你了,你不说我都不知道,现在能看见了吗?谢谢你,祝你万寿无疆!

来得早不如来的巧!坐上马扎也不错!

兵团老头 发表于 2020-11-16 06:44
老乡早上好,太感谢你了,你不说我都不知道,现在能看见了吗?谢谢你,祝你万寿无疆! ...

哈哈,这样还差不多,昨天字忒小,累眼--

兵团老头 发表于 2020-11-16 06:44
老乡早上好,太感谢你了,你不说我都不知道,现在能看见了吗?谢谢你,祝你万寿无疆! ...

现在能看见了,开始我还以为要搞老婆的个人崇拜。
老乡见老乡,两眼.......

yyy 发表于 2020-11-16 08:14
来得早不如来的巧!坐上马扎也不错!

YYY老弟下午好,健康平安!

黄河老汉 发表于 2020-11-16 13:36

老汉下午好!

鲁克 发表于 2020-11-16 14:38
哈哈,这样还差不多,昨天字忒小,累眼--

谢谢鲁克老弟,下午好!有时候发出的效果和我自己看到的不一样,操作误差没有发现,要不是老乡说我还以为照片发出去了那,谢谢你和老乡提醒,健康平安!