内蒙古兵团战友网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

难忘的日子 [复制链接]

难忘的日子

9.8,这是个让青岛知青一生中难以忘却的日子。四十三年的今天,那一幕幕的景象好似就发生在昨天;1970年9月8日,青岛第一批参加内蒙生产建设兵团的知青们将要启程,但是今天的天气很糟糕,雨一直下个不停,这把原本市政府组织的“热烈欢送青岛知青参加内蒙建设兵团”活动临时取消了,这也省去了我们这些知青们“游街示众”的机会了。
        先前在各个聚集点等待的知青们,临近中午时分被直接送去了火车站,我们是在中山路的栈桥附近下的车,因为那里已经是人山人海,汽车开不进去了,我们左右穿插绕开人群进入到了站台里,等到达车厢里的时候已经是满身的汗水,站在车窗前终于看到了自己的亲人,年迈的的母亲还有我的亲兄弟,他们已是满眼泪水,不用多说甚么了,默默地相视着,默默地嘱咐着。
        北去的列车终于启动了,随着铃声,此刻车厢内站台内外已经是哭喊一片,再见了我的亲人,再见了青岛,.........
       9.8,这是一个我终生难忘的日子,虽然已经过去了这么多年,但在我的脑海里,那景那事还历历在目。
       那么最好用一个什么方式来纪念一下,用什么方式呢,九月十日

" 9.8,这是一个我终生难忘的日子,虽然已经过去了这么多年,但在我的脑海里,那景那事还历历在目"。
     这也是一个我终生难忘的日子!你描述的很准确。
     可是令我更难忘的,就是列车在第一次开动的的时刻,众多送行的人们,在哭泣中紧紧地拉住了列车,迫使列车启程后不久慢慢滴停了下来,列车司机无法再继续驾驶。
    再次通过秩序的整理,无奈中,亲人们目送列车缓缓启程,载着数千青少年,驰向远方!两天两夜,我们被抛在了那个叫乌拉特前旗的车站,步入了我们半兵半农长达数年的屯垦戍边 艰难岁月!

兵团人 发表于 2013-9-14 20:44
" 9.8,这是一个我终生难忘的日子,虽然已经过去了这么多年,但在我的脑海里,那景那事还历历在目"。
  ...

兵团人所说的这个情节我还真的没有在意呢谢谢兵团人的往事追忆。

出发

多年的心结今天将要变成现实,2013.9.10我们从青岛乘上了北去的列车,前往那个曾经留下青春.汗水 和苦难并存的地方。这一天,9.10,正是四十年前刚刚加入兵团到达十八团四连的日子子,整整四十三年过去了,往事不堪回首,当年遭受到的那些个苦难,自己的青春被摧残,心中留下了抹不去的阴影,虽然如此,毕竟我们在那里留下了痕迹,这是历史的印记,或许是一时冲动,这才有了要去内蒙,看看那曾经的连队,探望一下到至今遗留在原地的老战友或路过北京的时候,探望多年未曾见面的北京战友,了却了心结。 等有机会把去内蒙兵团的见闻和在北京与北京战友相聚的情景或照片奉献给战友们,谢谢!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

终身难忘的9,8日--我们踏上了征途

寻找连队的路                                        
2009年9月的圆梦之旅还能够在原来的连队寻找到一些老房子,而今又发生了翻天的变化,首先是进入连队的必经之路,因为在铁路桥洞的路基下方又修建了一条铁路,或是此原因,进出这个桥洞车辆无法通行了,也许是因为四连被拆迁,也就没有了来往行人,因此,这个铁路桥洞被遗弃,但是进出四连的道路由于修建铁路就地挖土,此地显得非常荒凉,原来进出四连的道路被北移了十几米远,所以很难发现通往四连的那一条小路了。
当你走出铁路桥洞跨过了跟前的那一条铁路,映入眼帘的是一条南北向的柏油马路,我因找不到通往四连的路,就沿着这条马路往南大约走了有100多米,右转往西走(这也是一条泊油路)这个右转的地方应该是在果园后墙的大渠坝左侧,我也随即拍了几张照片作为佐证。
沿着这条东西向的马路往西行走了大约一站地,有一个十字路口往右转,走入此地此时,这里应该就是原来咱们四连连队驻地的地盘了;放眼看去:马路的西侧是一新建的厂房,紧挨着它的围墙边有一栋老房子,这应该就是丁医生他们原来所居住的老房子,现在的房主人好像在那开了个小卖部。
这条南北向的柏油路大约有20多米宽,并留有人行道,这条路,应该是贯穿了咱连的礼堂.马棚南延伸至公路,但是这条路往北走不出100米就没路了,我当时也是很幸运,有辆出租在我附近停下,车上下来一人,我便询问,“这里十八团四连吗”,得到肯定答案很是兴奋,只因出租司机的催促,忙乱中拍了几张照片,等坐上车往前走,这才知道有一条通往四连的小路,只是北移了,这就是我去往四连的所见所闻。

期待照片,谢谢五月的风回连省亲,看看连队老址,回忆故园四十三年前的我们,心里别有一番感觉吧。

拓荒牛 发表于 2013-9-21 08:44
期待照片,谢谢五月的风回连省亲,看看连队老址,回忆故园四十三年前的我们,心里别有一番感觉吧。

拓荒牛好这次来连队感触挺深的,虽然没有见到原来连队的模样,毕竟此时此地此情此景用文字无法表达难以诉说之心情,脑海中会闪现出当年的情景,晚些时候的圆梦之旅已成为了现实,看看此刻脚下的土地,曾经流淌过我们汗水的地方,复杂的心情不断涌现,当见到老冯的时候不禁泪湿巾,这么多年还住在老地方(厂部家属区至今没有改造)环境之坏不可想象

这次我们是徒步从团部去连队的,按着当年的印象,这回连的路得有八里的路程,不过那个时候是顺坝渠边抄近路走,现在可没有近路了,你得顺着马路横平竖直低走啊走啊走,等找着通往四连的铁路函桥洞口,怎么着也得十几里路吧,走走停停一路下来一个多小时,实在挺累人的,尚青09年来过走半道不去了,那么好吧,我自己去,其实顺铁路而建的马路并没有通往四连铁路函桥洞的标志,我是看见路旁有一条羊肠小路,走过去看到了那个铁路函桥,这里已是垃圾遍地,我顺着铁路向南望去,看到了果园的围墙残壁,下面请欣赏;
照片一.果园的围墙
照片二.看看果园墙剩余的方向位置,顺铁路走向剩下的果园墙,这应   该是 东面的果园墙了,铁路是从果园墙的豁口处附近穿过的,不知我说
      对了没有啊。

离开果园围墙穿过铁路涵桥洞,眼前被一条铁路给阻挡住了,此铁路自北往西南延伸至一片厂房之中了。过了铁路,是一条南北向的马路,但是怎么也没有找到能够去往四连的路了,或许是修铁路的原因吧,这里周边被挖的千疮百孔。